ちょっとした宴
今週末はyscc横浜のアウェイ戦のため、福島からツレがやってくる。
というわけで今夜はちょっとした宴ということで、そこそこ張り切って支度をしましたよ。
ひとり晩酌の時には作らぬ品数。
まずはぶり大根。
昨日の夜のうちにスロークッカーに材料放り込んで5時間煮込んだので、相変わらず骨まで食べれる柔らかさ。
酢の物に大根とパプリカのマリネ。
サラダはキャベツと胡瓜とコーン。
和え物はほうれん草の胡麻和え。
焼き物はトロロ焼き。
紅生姜を入れて焼いたので、ちょっとお好み焼き的な味に仕上がりました。
そして連れに煮豚丼。
煮豚は少し薄味だったので、卵黄の醤油漬けをオン。
こちらも昨日から漬けておいたのでいい塩梅。
お味噌汁は写真撮り忘れたけど蕪と葉っぱのお味噌汁。
風味漬けに少しだけ酒粕入り。
お酒は先日にもらった「渓流どむろく」。
長野は遠藤酒造場さんのにごりざけ。
どぶろく特有の甘酒のような甘さがありつつ、酸味を感じる発泡感があるのでスッキリと飲めて美味しゅうございます。
そしてデザートはツレのお土産、くりまんじゅうとあわまんじゅう。
良き宴でした。(自画自賛)