【再掲】作り置きとか色々【消えた本文】
昨日投下した記事、何故か冒頭部分以外消えていたので再掲。
今日も今日とて、せっせと大量にある林檎やら野菜室のブツやらを加工していく。
まずは林檎。
たっぷりのバターに、刻んだ林檎を投下。
パウンドケーキに入れる予定なので一口サイズより小さめ。
少ししんなりしてきたところで、蜂蜜を投下。
焦がさないように炒めること少し。
林檎の蜂蜜バター炒め完成!
続いて野菜達。
ブロッコリーをゆがき。
嵩張る白菜からひとり鍋2回分の量むしって、ジップロックして冷凍。
包丁握るのも面倒な時に、コレがあると楽なのよね。
ほうれん草は梅おかか和えに。
なお梅干しは自家製。
塩分濃度18%位ある、古式ゆかしい梅干し。
焼酎に入れると最高に美味しい。
そして明日の準備。
明日はツレがやってくるので、色々晩御飯の仕込みもしておかないとね。
というわけで、明日の夜用のベトナム風なますと焼き茄子。
そしてお昼ご飯用にぶりの照り焼きのサンドイッチと、カレースープ。
ブリが少しナマっぽかったので、この後サンドイッチごとアルミホイルに包んで軽く焼き直し。
火の通ったサラダ菜がどんな塩梅になってるか少し心配。
途中、今日配達予定なのに届かなかった調味料の問い合わせをしたり、砂糖が足りなくなって買い物に行ったりもしたので。
気が付けば0時回ってました。
平日にあんまりハッスルするもんじゃないですね。