今週末は福島。
週明けて仕事納めたらまた福島にトンボ帰り。
なので。
そろそろ本格的に野菜室の中身を使い切ってしまわないとマズイ。
というわけでせっせと野菜を加工。
胡瓜と蕪はしっかり水を絞ってマリネに。
来週のお昼ご飯で食べ切る予定。
里芋はめんつゆで煮っ転がしに。
お弁当用に小分けにして冷凍。
フリッキーという「すごい大きなネギ!」という感じの野菜はバターとミルクで炒め煮。
塩加減のせいか、すごいチーズソースっぽい味に仕上がった。
これも冷凍ストック行き。
今度グラタンにでもしよう。
ほうれん草は豆腐と一緒にオイスターソース炒め。
豆腐は片栗粉はたいて表面を軽く揚げ焼きにしてから炒めました。
そのまま炒めるより美味しい。
コレは今夜と月曜日のおかず。
そんなわけで晩御飯はこんな感じに。
•豆腐とほうれん草のオイスターソース炒め
•半端野菜のサラダ
•オールフリー
あと野菜室に残るのは、玉葱、人参、蕪、里芋のみ。
ポトフ的なものにでもするかなぁ。