呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

いかにんじん作り

帰宅後は掃除と、正月用のいかにんじん作り。

 

材料はこちら。

f:id:taiko_ike:20211230190431j:image

するめ、人参、四季のつゆ。

するめは福島の会社が加工したもの。

人参は福島産。

四季のつゆは福島ユナイテッドのサポートコーポレーションでもある内池醸造さん。

オール福島ないかにんじんです。

 


f:id:taiko_ike:20211230190436j:image

人参を細く切ってスルメとジップロックに入れて


f:id:taiko_ike:20211230190433j:image

1:4で希釈した四季のつゆを注げば完了。

後はお正月まで冷蔵庫に放置です。

 

明日はつゆ餅用のつゆを作りますよー。

今年はネットで調べながら、福島風のお正月にするのです。