お弁当のおかずと作り置き
正月を終えて普段の生活に戻るべく。
スーパーに自炊の材料を調達に行くも、なんかまだ全体的に高い。
お買い得になっていた野菜はキノコだけ。
それでもカニカマとか豆腐とか油揚げとか、懐に優しくて日持ちする食材をいくつかゲット。
年を跨いで冷蔵庫に残る食材とゲットしたコレらで。
明日のお弁当のおかずやら作り置きやら、レッツクッキングです。
まずはお弁当用に卵焼き。
我が家は砂糖と味醂に少しだけ麺つゆの甘い卵焼き。
続いてお安かったキノコで作り置き。
左はシメジとエノキを麻婆豆腐のタレで炒めたの。
右はエリンギのバター醤油炒め。
副菜にもいいし、インスタントラーメンに乗せても良さそう。
あとは今夜のご飯を作り。
最後にホットクックに手羽元と大根とポン酢と味醂と水と生姜を入れてスイッチを入れれば本日のクッキング終了!
年末年始、結構豪遊しちゃったからね。
またモリモリ自炊生活しないとね。