ぶり大根と露泉
イベントの後に何か食べて帰るつもりが、何故かあまりお腹が空かず。
無理に食べずとも良いかとお昼を食べずに帰宅。
しかし風呂に入って体が温まったら、猛烈にお腹が空いた!
お腹が空いていないのでは無く。
冷えて胃腸が働いてなかっただけの模様。
余りにも強烈な空腹に、作り置きで晩御飯を仕立てる。
じゃん!
•ぶり大根
スロークッカーで作ったぶり大根。
コレで食べきりなので、また鰤のアラに行きあったら作ろう。
•キノコの金平
キノコを胡麻油で炒めて醤油と味醂と冨田商店さんの「唐辛子にんにく」を適当に入れて炒め煮にしただけ。
金平は作るの楽チンでお酒に合うから大好き。
•小松菜のたらこ和え
刻んだ小松菜を「キューピーあえるパスタソース」のたらこと和えただけ。
小松菜が生色できると最近知って、面倒な時はサラダとして食べてる。
小松菜は安くてカルシウムも鉄分も多くて生で食べれて、本当に有能。
お酒は私にしては珍しく。
福島の酒でも、J3チームのある県のお酒でも無く、緑川でもないお酒。
新潟は越つかの酒造株式会社さんの露泉の普通酒。
Amazonで買った「酒処本場 新潟 東北 地酒 飲み比べ 1800ml×6本」というセットのうちの一本。
説明を見ると冷酒とぬる燗が最適、熱燗はやや適している感じ?
なので久しぶりに熱燗用のセットを引っ張り出してみた。
チロリもってないので、熱燗飲みたい時にはコレ使ってます。
冷酒で飲むと、口当たりはスッキリしているけどふっくらとした甘味を感じる。
あと口に日本酒らしい苦味酸味。
ぬる燗にすると甘味がさらに膨らみ、日本酒臭さが少し立つ。
甘味はぬる燗、クセと個性は上燗をピークに増えてその後減衰する感じ?
冷酒も美味しいけど、ぬる燗か上燗が好みだな。
さて、露泉は何日もつかしら。