呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

土鍋のその後

さて、数日前に。

40年以上死蔵されていた土鍋を発掘。

洗って使用。

結果臭くて食べられない鍋を作る。

という事件がありまして。

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ありがたいことにツレやお豆 (id:omamesan3)さんにアドバイスを頂いたので。

数日かけて、においの改善に取り組んでみました。

 

基本は

土鍋に何かと水を入れて沸騰させる。

沸騰したら火を弱めて更に少し煮る。

火を止めて冷めたら水を捨てて洗う。

伏せて自然乾燥させる。

アドバイスを頂いた水と一緒に入れる「何か」は下記の通り。

お酢

重曹

•緑茶

•目止め

 

目止めに関して少し説明すると。

素材的に土鍋は目に見えない小さな穴が無数にあるので。

お粥を炊く、米のとぎ汁や小麦粉か片栗粉を入れた水を炊くなどして穴をコーティングして。

水漏れや匂いが染みるのを防ぐためのものです。

 

においがかなりキツかったので。

順番に全部試します。

 

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•酢

酢には殺菌作用があり、カビとかにも効果があるそうで。

カビ系の臭さではなかったものの。

古い鍋なのでまずは酢から。

 

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重曹

焦げを取るだけでなく殺菌作用もあるからね。

2番目は重曹を使ってさらに殺菌。



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•緑茶

においに対する最終兵器!

殺菌を散々したので。

そろそろ本丸に切り込みます。


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•片栗粉

仕上げに目止め!

無洗米を使っていて研ぎ汁は用意できない。

においとりのためにお粥を炊くのは勿体ない。

ので、片栗粉!

 

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さて、結果を確認するべく。

土鍋でキャベツを一枚煮て味見です。

…覚悟を決めて。

!!!!!

くさくない!!!!!!

キャベツ以外のにおいしない!!!!!!

良かった、コレで土鍋使える!

お豆さん、ツレ、ありがとうございます!!!!!!!

 

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