土鍋のその後
さて、数日前に。
40年以上死蔵されていた土鍋を発掘。
洗って使用。
結果臭くて食べられない鍋を作る。
という事件がありまして。
ありがたいことにツレやお豆 (id:omamesan3)さんにアドバイスを頂いたので。
数日かけて、においの改善に取り組んでみました。
基本は
土鍋に何かと水を入れて沸騰させる。
沸騰したら火を弱めて更に少し煮る。
火を止めて冷めたら水を捨てて洗う。
伏せて自然乾燥させる。
アドバイスを頂いた水と一緒に入れる「何か」は下記の通り。
•お酢
•重曹
•緑茶
•目止め
目止めに関して少し説明すると。
素材的に土鍋は目に見えない小さな穴が無数にあるので。
お粥を炊く、米のとぎ汁や小麦粉か片栗粉を入れた水を炊くなどして穴をコーティングして。
水漏れや匂いが染みるのを防ぐためのものです。
においがかなりキツかったので。
順番に全部試します。
•酢
酢には殺菌作用があり、カビとかにも効果があるそうで。
カビ系の臭さではなかったものの。
古い鍋なのでまずは酢から。
•重曹
焦げを取るだけでなく殺菌作用もあるからね。
2番目は重曹を使ってさらに殺菌。
•緑茶
においに対する最終兵器!
殺菌を散々したので。
そろそろ本丸に切り込みます。
•片栗粉
仕上げに目止め!
無洗米を使っていて研ぎ汁は用意できない。
においとりのためにお粥を炊くのは勿体ない。
ので、片栗粉!
さて、結果を確認するべく。
土鍋でキャベツを一枚煮て味見です。
…覚悟を決めて。
!!!!!
くさくない!!!!!!
キャベツ以外のにおいしない!!!!!!
良かった、コレで土鍋使える!
お豆さん、ツレ、ありがとうございます!!!!!!!