本日の任務完了
コレだけはやろうと決めていたことを端からこなしていくの巻。
•豚肉の仕込み
豚バラじゃなくて豚肩ロースだった。
包丁で切れる程度に解凍されてたので、
予定通り角煮の仕込みをしていきます。
大きめの一口大…いや二口大位かな?に切り分けて。
各面に焼き色をつけて。
長ネギの青いとこと生姜を準備。
写真を撮り忘れたけど、大根も厚めに切っておく。
角煮のお供は卵ではなく大根派。
全てを鍋に入れて、醤油、味醂、酒、砂糖、出汁、お水を入れて完了。
あとはスロークッカーのスイッチを押すだけ。
•長ネギの処理
今夜のおかずも兼ねて、作り置きおかずに「ねぎのコンソメ煮」を作ります。
先日大量買いした青ネギ2本と、野菜室に眠っていた半端に使った長ネギをぶつ切りに。
なお青いところは角煮に使いました。
沸いたお湯にコンソメと一緒に投下。
再沸騰したらクタクタになるまでコトコト煮込むだけ。
コレだけなんだけどとても美味しくて、地味に好物です。
コレで長ネギの残数は4本。
ここまで使った本数は8本。
晩御飯の献立も決まって、あとはめざしを焼くだけなので。
このあとは心置きなくダラダラします。