ほっけ焼き飯
今日のお昼ご飯は、昨日から出番を待ち侘びているコチラ。
ばばん。
ほっけ焼き飯!
ほぐしたほっけ、細かく切ったエリンギ•エノキ•ニラをご飯と炒め合わせて味付けはねぎ塩ダレ。
最後に醤油を少し入れて出来上がり。
そして「卵を入れてないのでチャーハンではないな…焼き飯?」と思って「ほっけ焼き飯」と書いたけど。
今調べたら焼き飯も卵入るのね。
チャーハンと卵を入れるタイミングが違うのね。
てことはコレはなんだ?
ほっけ炒め飯?
あと、以前から疑問に思っていたこと。
コンビニで売ってる冷凍チャーハンとかチキンライス。
たまに食べるのだけど、とにかく量が足りない。
2袋くらい食べないと満足できない。
自分は自炊チャーハンの時、一体どれほどの量を食べているのか。
なので、今回お弁当に詰めるときに重さを測ってみたんですよ。
そしたら500gちょっとありました。
…具も入ってるとはいえ、約1.5合かぁ。
炒めご飯系は週1までにしよう、そうしよう。