麦せんべいと夜の仕込み第二弾
昼ごはんの後はせっせとゲーフラ作り。
ゲーフラ作りは腰にくるので休み休みのんびり進めて、2時間半ほどで下絵完成。
休憩がてらおやつタイムに。
ダイオーさんの「手焼きふくしま麦せんべい」の落花生をカフェオレと一緒にいただきます。
素朴な味わいで、ぽりぽりとかじると優しい甘さが口に広がる。
他に林檎と胡麻もあるけど、どれも美味しいのです。
おやつの後はついでに夜に向けての仕込み第二弾。
試運転も兼ねて、久しぶりに「けむらん亭」にご登場いただきます。
Panasonicから出ている、部屋で煙を出さずに燻製が作れる優れ物のロースター。
本当に煙が出ないんですよ、すごいんですよ。
どうしても匂いはするけどね。
今回はコチラを燻していきたいと思います!
受け皿にチップを敷いて
アルミホイルを巻いた網を置いて
その上にナッツをオン!
さらにその上からアルミホイルを巻いて
ロースターに入れて時間をセットすれば準備完了。
燻し上がりを待ちます。
見事失敗!!
燻し時間が長すぎたようで、2/3が真っ黒焦げに。
付属のレシピブックにはナッツみたいな小さい食材が載って無かったので適当にやったのですが。
ここまで派手に失敗するとは。
焦げてない判定のナッツを回収。
したつもりだけど、燻製香より焦げ臭い匂いが勝つなぁ。
あとでリベンジしよう。