燻しものとティーチャーズ ハイランドクリーム
今夜はけむらん亭と格闘した成果物をつまみに晩酌です。
ばばん。
久しぶりにのれんではなく「Bar Taiko」の看板を出してみる。
まずはスモークローストビーフ。
ローストビーフと言うには火が通り過ぎたけど。
なのでちょっとパサッとするけど。
けしてまずくはない。
噛むとじわっと燻製香がして、求めていたものとは違うけど、まぁコレはコレで。
うっかり匂いを消さないようにソースとかは用意せずに塩と胡椒で。
チップはサクラ。
でも燻し時間の割に匂いは弱めかな。
チップを買ったのがだいぶ前だからね。
しばらくけむらん亭をいじってみて、勘を取り戻せたら買い直そう。
ミックスナッツの燻製。
二度目にしていい塩梅に。
コチラはホワイトオーク。
買い置きのチップではあるけど未開封品だったからか、肉よりはしっかり香りがついた。
食感はクルミ、香りはアーモンドが1番美味しい。
箸休めのサラダ。
コールスロー用のカット野菜にシーザーサラダのドレッシングを和えただけ。
普通に美味しい。
洋酒のあてにするならシーザーサラダドレッシングが1番好き。
そして仕込んでおいたモツのトマト煮込みを少しだけ味見。
臭みもなく柔らかく煮えていて美味しい。
林檎チャツネを入れたからか、前回より味がまろやか。
今夜のお酒は「ティーチャーズ ハイランドクリーム」。
ネットでのレビューでスモーキーと書かれているのを見て買ったウィスキー。
確かにスモーキーさがある。
花粉症のせいで感じ取れないのかもだけど、鼻に抜けるほどの香りはないけれど。
確かにけぶい香り。
それとスパイシーさ。
そしてコクのある甘味…メイプルシロップみたいな?
安くて美味しくてスモーキー。
食卓酒のレギュラーメンバーにいれよう。
しかし。
ティーチャーズは普通に美味しくて不満はないけど。
ないのだけど。
燻製を食べるとラフロイグの10年が恋しくなりますな…。
ピート香が、正露丸臭が恋しい…。