燻製餃子、小松菜とキノコの煮浸し、蕪とわかめのマリネ、あいづのお酒
寒さのせいでやる気が出ずに、今夜は手抜き。
ばばん。
それでも作り置きのおかげでそれなりに居酒屋っぽく仕上がった。
メインは燻製餃子。
けむらん亭でチルドの安い餃子を20分燻しただけなんだけど、美味。
耳のとこはスナック菓子のようなポリポリした食感、お腹はもっちり。
結構しっかり燻製香がする。
作り置きのねぎ味噌と一緒に頂きます。
これで長ネギ系の作り置きは食べきり。
作り置き二品。
小松菜とキノコの煮浸し、蕪とワカメのマリネ。
お酒は燗をつけたあいづのお酒。
本日でたぶん空になりますな。
花春酒造のお酒って中々都内では見かけないけど、結構好きなのよね。
そして、本日の食卓にはのぼりませんでしたが。
本日で長ネギ系の作り置きを食べ切る予定だったのと。
昨日2本で98円の特売をやっていたもので、つい3束ほど買い込んでしまったので。
前回88円で買い込んだ時の在庫3本を加工。
ねぎの辛味噌炒めにしました。
コレで前回の買い込み分は消費完了。
新規買い込み分は、余力のある時に加工します。
前回作らなかったねぎ油作りたいなぁ。