はんぺんのチーズ焼き、焼き茄子、ほうれん草のおひたし、さつま島美人
今夜は簡単ながら、オール作りたてホヤホヤ。
ばばん。
はんぺんのチーズ焼き。
はんぺんに切り込み入れてとろけるチーズを挟んで焼くだけなのに、焼酎にも日本酒にも合うよね。
ほうれん草のおひたし。
煮浸しはよくするけど、シンプルなおひたしは久しぶりに食べたかも。
焼き茄子。
調味料がわりにねぎの辛味噌炒めをトッピング。
これまたお酒が進むね。
今夜のお酒は「さつま島美人」。
なぜか先日のアルコール補給の折りには近所のスーパーから姿を消していた「さつま島美人」。
どうしても芋焼酎を飲みたい気分で、帰り道にダメ元でスーパーを覗いたら無事に復活してた!
誰かうちにあたりで、さつま島美人の買い占めした人がいたのかしら。
米も麦も美味しいけど、焼酎は芋から入ったもので。
たまに「どうしても芋でなければならない」って気分になるのよね。
久しぶりに芋欲が満たされて、とても満足。