常夜鍋もどき、越後富三郎
今日は贔屓にしているチームが両方負けてしまって、ちょっとしんなり。
それはさておき、今夜の晩御飯はコチラ。
ばばん!
ほうれん草と白菜と豚肉で常夜鍋もどき。
白菜入ってるし、鍋のつゆも適当に作ったから「もどき」でもないかな?
ちなみに鍋のつゆは、麺つゆをベースに顆粒出汁と醤油で味を整えて、アクセントに唐辛子にんにく。
すごくお腹が空いたので、今夜は大きい土鍋です。
煮えたところがコチラ。
普通に美味しい。
唐辛子にんにくの程よいコクと辛味が効いていて、お酒が進みますわ。
今夜のお酒は「越後富三郎」。
淡麗辛口になるのかな。
全体的にスッキリしていて、ほんのり香る程度に甘さ。
飲み込む時に僅かに苦味。
燗をつけると表情が変わって面白そうなお酒。
鍋を火にかけた30秒後にカセットコンロのガスが切れて慌ててスーパーに向かう、なんてトラブルもありましたが。
本日も良い晩酌でしたわ。