作り置きとアロンドラ カベルネ•ソーヴィニョン
お昼にドーナツを食べた後、猛烈な眠気に襲われ。
気付いたら4時間ほど昼寝。
昼寝って長さじゃない…。
しかもなんとか起きたけど未だに眠い。
とりあえず洗い物とお風呂だけ済ませて。
晩御飯は作り置きで済ませることに。
そんな今夜の晩御飯はコチラ。
ばばん。
眠いから看板は無し。
以前スロークッカーで作ったモツのトマト煮込み。
スパイス加えてカレーに加工しようという意図でとっておいたので、煮込み汁多め。
焼き茄子。
オリーブオイル、クレイジーソルト、レモン汁、蜂蜜を適当に混ぜたドレッシングをかけていただきます。
と思ったんだけど、眠くてボーッとしてるからか味がどうもまとまらない。
多分塩味がたりてないんだな。
トマト煮込みの汁をつけて食べよう。
キャロットラペ。
バルサミコ酢万歳。
ビタミン大根のマリネ。
ビタミン大根を千切りにして「ミツカン カンタン酢」に漬けておいただけ。
カンタン酢が便利すぎて、もうカンタン酢が無い暮らしは考えられない。
お酒は買い置きの「アロンドラ カベルネ•ソーヴィニョン」。
スッキリしていて飲みやすい。
果実味はあるけどなんだろ…カシスなのかな?
カシスにあまり馴染みがないので自信がない。
ベリー系でも林檎とか梨とかメロンでも無く、甘酸っぱい香りなのでそうかなって。
タンニンの苦味と渋みが邪魔にならず、さりとて存在感がないわけでなく。
透明度10%くらいのレイヤーが重なってるくらいのイメージ。
500円以下というお値段含めて、食卓酒として優秀な飲みやすいワイン。
少し前にどこかのワインブログで。
「ワインをこれから学ぼうと言う人にチリワインはすすめない。
美味しくないのではない。
安価でバランスが取れていて、どれを飲んでも当たり外れが少ないのだが。
それゆえにそこで止まってしまう。」
みたいな事を書いてあったのを不意に思いだしました。
美味しく飲めるテーブルワインを求めてるだけの私にはチリワイン最高なんだけど。
なんかちょっとブログで言ってた事を理解できた気がする。