呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

ねぎ油作り

今日は久方ぶりにやる気がある日なので。

かねてより作ってみたかったねぎ油作りにチャレンジです。

 

参考にしたのはコチラのレシピ↓

 

f:id:taiko_ike:20220223194215j:image

材料を用意。

長ねぎとニンニクと鷹の爪。


f:id:taiko_ike:20220223194210j:image

それぞれを刻んで


f:id:taiko_ike:20220223194220j:image

油とともにフライパンに投下。

弱火で火を通していきます。


f:id:taiko_ike:20220223194223j:image

10分くらい経ったところ。


f:id:taiko_ike:20220223194213j:image

30分くらい経ったところ。


f:id:taiko_ike:20220223194217j:image

長ねぎがいい感じの色になったところで火を止めて、ネギやら何やらを濾します。

コレで完成!

 

火を通している最中暇だったので、ついでにカレー作り。

 

f:id:taiko_ike:20220223194625j:image f:id:taiko_ike:20220223194639j:image

材料はこんな感じ。

チリペッパーを切らしているので唐辛子にんにくで代用。


f:id:taiko_ike:20220223194644j:image

本日のメインの具材は豚肉。

 

f:id:taiko_ike:20220223194628j:image

ホールスパイスを軽く炒めて香りを出したらニンニク、生姜を投下。

さらに玉葱を投下。


f:id:taiko_ike:20220223194641j:image

玉葱が色付いたら刻んだトマトを投下。

トマトを潰すように炒めていき


f:id:taiko_ike:20220223194756j:image

ペーストっぽくなってきたところで

 

f:id:taiko_ike:20220223195205j:image

スパイスと塩を入れて炒め合わせて


f:id:taiko_ike:20220223194647j:image

さらに豚肉投下。


f:id:taiko_ike:20220223194631j:image

馴染んだところで牛乳を入れて、少し水分が飛んだとろみがつくまで煮たら


f:id:taiko_ike:20220223194633j:image

完成!

カレーの冷凍ストックが切れていたので、作らなきゃと思っていたのよね。

 

さて、次は晩御飯の支度だ。

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村