ねぎ油作り
今日は久方ぶりにやる気がある日なので。
かねてより作ってみたかったねぎ油作りにチャレンジです。
参考にしたのはコチラのレシピ↓
材料を用意。
長ねぎとニンニクと鷹の爪。
それぞれを刻んで
油とともにフライパンに投下。
弱火で火を通していきます。
10分くらい経ったところ。
30分くらい経ったところ。
長ねぎがいい感じの色になったところで火を止めて、ネギやら何やらを濾します。
コレで完成!
火を通している最中暇だったので、ついでにカレー作り。
材料はこんな感じ。
チリペッパーを切らしているので唐辛子にんにくで代用。
本日のメインの具材は豚肉。
ホールスパイスを軽く炒めて香りを出したらニンニク、生姜を投下。
さらに玉葱を投下。
玉葱が色付いたら刻んだトマトを投下。
トマトを潰すように炒めていき
ペーストっぽくなってきたところで
スパイスと塩を入れて炒め合わせて
さらに豚肉投下。
馴染んだところで牛乳を入れて、少し水分が飛んだとろみがつくまで煮たら
完成!
カレーの冷凍ストックが切れていたので、作らなきゃと思っていたのよね。
さて、次は晩御飯の支度だ。