呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

秋刀魚と生姜の炊き込みご飯と昨夜の残り物定食

昨夜は色々と食卓に並べすぎて、目指した煮物を食べきれなかった…。

というわけで今日のお昼はコチラ。

f:id:taiko_ike:20220414124805j:image

ばばん。

 

•冷凍しておいた秋刀魚と生姜の炊き込みご飯

•昨夜の残りのめざし

•昨夜の残りの煮物

•胡瓜とワカメのポン酢和え

かあちゃん漬け

•大根の葉と油揚げの味噌汁

 

味噌汁の大根の葉は、台所で育てたリサイクルベジ。

f:id:taiko_ike:20220414125147j:image

大根の頭とキャベツの芯をハイポネックス入りの水につけて栽培してます。

うちの台所、陽が入らないからちょっと葉の色が薄いけど。

十分美味しかった。

リサイクルベジ、手軽で楽しいな。

今度人参の頭も育ててみよう。

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村