金曜日からの四国遠征に先駆けツレが来たので。
昨夜は鍋晩酌。
ばばん。
豚肉の2種類セット。
お野菜のメイン、小松菜。
ブナクイーンとエノキ。
ネギ、にんじん、豆腐。
箸休めにもろきゅう。
こんな感じに鍋に詰めて…
仕上げに大根おろし!
お酒はザ•プレミアムアマデウス蔵粋。
クラシック音楽を蔵に流して醪に聞かせて醸す蔵粋シリーズ。
好適温度の幅が広い。
ぬるめの冷やで飲んだので、口当たりはスッキリと丸く、キリッとした中にお米の甘さ、そしてふわりと果物系の香り。
美味しい。
そして先日もらった雪がすみも食卓に投入。
ツレにも飲ませたくて取っておいた。
あけたてより吟醸香が増した気がする。