呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

【うちの子訪問】高知ユナイテッドSC②

高知に着いたのは夕飯時。

一休みしているうちにそこそこいい時間になったので。

手っ取り早く宿の近くの飲み屋さんで晩御飯。

 

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市場寿司 魚屋さん。

店頭に鰹のタタキ用の藁が置いてあってワクワクが止まらない。

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芋焼酎八色のお湯割りとお通し。

希少なサツマイモ「翠王」を使った、高知県宿毛のすくも酒造さんの幻の芋焼酎だとか。

芋独特のクセは弱く、さりとて芋らしい旨味とコクはあり、美味しい。


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お通しは梅味のクラゲかな?

コリコリして美味しかった。
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ウツボ唐揚げ。

味は白味魚系だけれど弾力があり、皮のところはコラーゲン感。

ウツボ美味しい。
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本日の本命、本鰹タタキ。

お店の人のオススメ、塩でいただく。
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見て、この厚さ。

藁焼だからめちゃめちゃ香ばしい、スモーキー。

カリラとか合わせたら美味しいんだろうなぁ、って感じ。
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筍の土佐煮

グリーンピースと、出汁用なのか魚が入ってる。

私の知ってる筍の土佐煮とはだいぶ違うけど、コレはコレですごく美味しい。
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わらびのおひたし やまかけ。

やまかけが鬼おろし気味で、それがアクセントになって美味しい。
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鶏の塩麹焼。

なんとかって名前の地鶏だった気がするのだけど失念。
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土佐巻と酒盗

土佐巻は鰹のたたきがたっぷり。
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ちょっとぜいたくまかない丼。

刺身がたっぷり。

 

高知の夜も美味しゅうございました!

 

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