ふきの金平、筍のグリル、葉ニンニクと玉子の炒めもの、サラダ、陣屋
一昨日届いた福島野菜の定期便。
ふきが入ってまして。
最近やる気低下中ではあるけど、コレは下拵えしてしまわねばならんよね。
ってことで、白ごはん.comさんを見ながら処理。
そんなに難しいことしてるわけじゃないんだけど、皮を剥くのがちょっと面倒なのよね。
あと筍も入ってた。
コチラは下拵え済みのやつだけど、日本入ってるから悪くなる前に色々作らないとね。
そんなこんなの昨夜の晩ごはんはコチラ。
ババン。
焼き筍。
ホイルに包んで魚焼きグリルでしばらく焼いたやつ。
ホイルに包まない方が焼き目がついて良かったかしら。
お塩で食べる。
ふきの金平。
下茹でしたのを適当に金平の味付けで。
葉にんにくと玉子の炒め物。
あんまり歯応えのある状態の野菜が好きだはないので、作っておいてなんだがいまひとつ。
冷凍して、ラーメンの具にしよう。
一度冷凍すれば食感も少しくったりするし。
焼き茄子の薬味盛り。
筍が思ったよりお腹に溜まって、手をつけずに冷蔵庫にしまうことになった。
今夜食べる。
ほぼもろきゅう、もろトマトならサラダ。
お酒は春ラベルの福島のお酒。
写真撮り忘れた…銘柄なんだっけな…。
春ラベルは綺麗なんだけど、銘柄が表から見えないのが難点。
…あ、酔っ払う前にメモがわりにタイトルに銘柄書いてあった。
陣屋でした。
そして焼き茄子の小鉢、トマト、玉子以外は福島産。
ふきと筍が美味しくて飲みすぎた…。
今夜はお酒抜こう。