塩豚のロースト、アスパラと野菜のマヨチーズ焼き、胡瓜とトマトのタイ風サラダ、奥の松
色々心湧き立ち逸る今夜。
そんな落ち着かない夜の晩酌メニューはコチラ。
ばばん。
塩豚のロースト。
今回は5日寝かす予定だったので及び腰となり、塩の量を増やした結果。
旨くはあるけど、端的にいうとしょっぱい。
これは単品で食べるのでは無く、野菜と炒めて食べよう。
それこそアスパラとか。
なお今回の豚バラブロック。
本当は焼き色つけずに低温ローストしたかったのですが。
ハズレの70%以上脂ブロックだったので。
脂抜きも兼ねてガッツリ焼き目をつける。
脂が多すぎて半分揚げ焼きになってきた。
全面にこんがり焼き色をつけた後、130℃のオーブンで90分弱焼く。
焼き上がり。
脂身が眩しい。
2品目は、ある意味本日の主役。
アスパラと野菜のマヨチーズ焼き。
野菜室に残ってたズッキーニ、シメジ、ピーマンとアスパラを耐熱容器に入れてマヨとチーズをかけて魚焼きグリルで焼いただけ。
なのにうまい。
箸休みも兼ねた、胡瓜とトマトのタイ風サラダ。
切ってスイートチリソースをかけただけ。
お酒は奥の松あだたら吟醸。
スーパーで手軽に買えるやつだけど、淡麗旨口というのか、スッキリしているのに旨味がしっかりある。
コスパいいよね、このお酒。
さて、日付変わる前になんとか本日夜までの日記更新。
明日は明日でまた盛りだくさんになるはずだからね。
現在に追いつけてよかったわ。