豚骨のボーンブロススープ
ファスティングのおともに良いと、ボーンブロススープなるものを人様に教えていただきまして。
早速ハナマサで豚骨を買ってきたのが一昨日。
しかし冷凍物のためすぐには使えず、一晩解凍。
そして昨夜、ついにボーンブロススープの仕込み。
スロークッカーに片っ端から材料を入れて行く。
こんな感じ。
まずは豚骨。
香味野菜枠に生姜とパセリ、あとネギの青いとこ。
あと料理に使ったニンジンと玉葱のへた。
20時間煮込む。
煮込んだものがコチラ。
…魔女の大釜かな?
下茹でとかしないで煮込んだから灰汁が悪さしたのか。
それともスロークッカー任せでかき混ぜることなく20時間煮込んでそこが焦げたか。
すごい色味。
ザルで濾して他の鍋にうつし、塩、胡椒、クミン、ブラウンカルダモン、ローリエを入れて改めて煮る。
表面に浮いてきた脂とかを掬いながらしばらく煮る。
最終的にこんな感じになりました。
ばばん。
茶色く濁って入るけど、普通にいい感じの出汁スープになった。
明日の午前中はこのスープで生きる予定。