呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

【梅仕事】重石かけ。あとお昼ご飯

お昼になったら取り急ぎ重石かけ。

5.5キロ+4.5キロで梅の倍量の10キロの重石。

梅酢が上がったら4.5キロひとつにする感じ。

梅の上に漬け容器と同じくらいの径のお皿を、洗ってホワイトリカーで拭いておく。

その上に同じくホワイトリカーでよく拭いた重石を置いて、蓋を乗せる。

重石のせいで蓋が閉まらないから、上からビニールを被せて紐で括って終了。

 

f:id:taiko_ike:20220618082221j:image

コレで梅酢が上がるまで放置。


f:id:taiko_ike:20220618082538j:image

ついでに消費期限が近くなった塊肉を塩豚に。

 

とかやってたら遅くなったので、台所で立ち食いで済ませたお昼ご飯はコチラ。


f:id:taiko_ike:20220618082218j:image

ばばん。

作り置きの炊き込みご飯。

ピーマンと豚肉をジンギスカンのタレで焼いたの。

前日のうちに用意しといたサラダ。

紅葉漬け。

ボーンブロススープベースのキノコスープ。

 

いやいや、昼休み中に無事漬け終わってよかった。

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村