【梅仕事】重石かけ。あとお昼ご飯
お昼になったら取り急ぎ重石かけ。
5.5キロ+4.5キロで梅の倍量の10キロの重石。
梅酢が上がったら4.5キロひとつにする感じ。
梅の上に漬け容器と同じくらいの径のお皿を、洗ってホワイトリカーで拭いておく。
その上に同じくホワイトリカーでよく拭いた重石を置いて、蓋を乗せる。
重石のせいで蓋が閉まらないから、上からビニールを被せて紐で括って終了。
コレで梅酢が上がるまで放置。
ついでに消費期限が近くなった塊肉を塩豚に。
とかやってたら遅くなったので、台所で立ち食いで済ませたお昼ご飯はコチラ。
ばばん。
作り置きの炊き込みご飯。
ピーマンと豚肉をジンギスカンのタレで焼いたの。
前日のうちに用意しといたサラダ。
紅葉漬け。
ボーンブロススープベースのキノコスープ。
いやいや、昼休み中に無事漬け終わってよかった。