【梅仕事】赤しそ投入
帰宅後、梅の塩梅を確認。
重さを外してるからわかりにくいけど、しっかり全体が浸かるくらい梅酢が上がったので。
赤紫蘇を投入!
東京戻ってきてから赤紫蘇を探してるんだけど、案の定見当たらない。
紫蘇玉作っておいて良かった。
赤紫蘇を投入する時期に売り場から姿を消すのやめて欲しい…。
というわけで、紫蘇玉をほぐして梅の上において、お皿戻して、4.5kgの重石だけ戻す。
懸念通り、赤紫蘇の量が少ない…。
いつも赤紫蘇入れるとパーっと色が赤くなるんだけど、量が少ないからか、紫蘇玉にして少し置いといたせいか、色が出ない。
このまま色づきが悪いようなら、去年の梅干しから少し赤梅酢を移植しよう。