福島ユナイテッド農業部の桃と肉じゃがと限定市島純米大吟醸
月曜日は久しぶりに何品か調理。
そのうち3品は火を使う料理。
ここのところ暑くて、火を使う料理を極力避けていたからねぇ。
この日も3品作っただけで汗だくだく。
とは言っても翌日のお弁当用のおかずを含むので、この日の晩ごはんは涼しげなコチラ。
ばばん。
この日はなんといっても桃が主役。
ばばばばばん!
我らが福島ユナイテッド農業部の桃が届いたのですよ!
1番の有名品種、あかつき。
まだ固い、福島の桃でござい!って感じの桃。
おかずのメインは肉じゃが。
夜にあんまり炭水化物食べないようにしてたもので、すっかり自宅晩酌から姿を消したじゃがいも。
でも久方ぶりに無性に食べたくなって作った。
ちょっと味のしみが甘かったので、残り半分は1日おいて水曜に食べる。
茗荷のポン酢漬けとレタスとトマトとカニカマのサラダ。
野菜をポン酢やら酢漬けは具の一品兼ドレッシングの代わりになるから使い出がある。
もろきゅうwith納豆麹漬。
納豆麹漬、美味しいんですよ。
ご飯のおともはもちろん、もろきゅうを始めとした野菜や冷奴につけて食べてよし、油揚げに挟んで焼いてよし。
ほんと大好き。
そしてお酒は新潟に行った時に買ってきた限定市島純米吟醸。
すっきりとして雑味のない、けれどフルーティーな香りと甘味。
美味しかった。
また新潟行きたいな。