まんさくの花と焼肉とサラダと木耳と雪見漬とサンドイッチ
日の丸酒造さんのまんさくの花が届いたこともあり。
日曜の夜は家飲み。
この日のメニューはコチラ。
ばばん。
ツレのリクエストの焼き肉。
雑な肉を雑に炒めた焼肉、とのことだったので。
お安い豚肉と玉葱とアスパラを焼肉のタレで炒めたもの。
サラダ。
袋入りのカットサラダをベースにトマトと湯掻いたインゲンをのせた。
生木耳のポン酢和え。
福島の生木耳は身が厚くて歯応え良くて美味しのよね。
雪見漬。
納豆の糀漬け。
コレだけで延々と酒が飲める魔性の品。
コラッセの物産館で見かけて、あまりに美味しそうで欲望に負けて買った卵サンド。
美味しかった。
そしてまんさくの花2本。
1番ベーシックな「純米酒まんさくの花」と、「旨辛口純米酒うまからまんさく」。
雑味がなくスッキリした辛口。
されど淡麗とは違い、旨味もしっかり感じられ、焼肉つまみながら飲んでも負けることはなく。
特にうまからまんさくは、旨味がしっかり。
さすがうまから。
こちらラベル裏。
ごちそうさまでした!