呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

鮭中骨水煮缶、インゲンのいか昆布和え、つるむさらきの煮浸し、もずく酢、大七戒石銘

午後休で夕方時間があったので、片付けやら洗濯やら少し家事をして…いたらいつの間にか19時をはるかに過ぎていた。

というわけで作り置きと買い置きな晩ごはん。

メニューはコチラ。

 

f:id:taiko_ike:20220903114750j:image

ばばん。


f:id:taiko_ike:20220903114801j:image

鮭中骨の水煮缶。

子供の頃好きだったな、コレ。

久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい。


f:id:taiko_ike:20220903114806j:image

作り置きのつるむらさきの煮浸し。


f:id:taiko_ike:20220903114745j:image

買い置きのもずく酢。

 

f:id:taiko_ike:20220903114756j:image

インゲンを澤田食品さんのカルシウムいか昆布で和えたやつ。

澤田食品さんのふりかけは、ご飯にかけるだけにとどまらず。

料理の味付けに使えて便利なのです。

湯掻いた野菜を和えたり、豆腐に乗せれば立派な一品になるからね。

ごはん作るの面倒な日の味方なのですよ。

 

お酒はこの間の大七戒石銘の残り。

ごちそうさまでした!

 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村