金曜日の夜はツレが来るので、満を辞して蝦夷鹿ネック肉1キロを解凍。
美味しいものは共有したいじゃないですの。
焼き肉orハンバーグ?とアンケートを取ったところ、焼き肉!という回答。
ならば焼こうじゃないか!
というわけで、金曜日の晩ごはんはコチラ。
ばばん。
やーきーにーくー。
今回のお肉は脂身の塊が結構ついてたので、焼き油もサラダ油ではなく鹿の脂身。
肉の味付けは2種類。
塩胡椒クミン。
玉葱&林檎&大蒜&醤油。
コレが適当に作った割に、良い塩梅だった。
副菜ももちろんあるよ!
たっぷりケールのチーズナッツサラダ。
こんなオシャンティなメニューは自力で思いつくはずもなく、Oisixのミールキット。
昨日とは逆で副菜だけ一品パターン。
美味しかったでございます。
お酒はツレのリクエストでコチラ。
ばばん。
漬け込みウィスキーの林檎とアールグレイ!
ニッカのサイトで紹介されてるやつ。
コレが手軽な上に中々美味しい。
特にアールグレイは数時間という手軽さで漬かるのがありがたい。
自分用に漬けるなら、どうせ直ぐに飲みきるしもう少し砂糖を減らしてもいいかも。