呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

蝦夷鹿ネック肉のハンバーグ、カボチャのスープ、小松菜のサラダ、アンデスキーパー

月曜の晩は、前から一度鹿肉で作ってみたかったメニューに挑戦。

 

まずは肉塊を取り出します。

 

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色がアレですが傷んでいる訳ではなく。

傷まないやうに漬け汁に漬けておいたからなのです。


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断面はこの通り。

コレをミンチにしていきます。

うちのミンサー、やっすいやつなせいか肉がうまく挽けないので。

ひたすらチタタプしていきます。


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チタタプ、チタタプ。

最初は包丁2本で叩こうとしたのだけど、うまく切れない上に飛び散るという散々な結果に。

キチンと左手で肉を抑えて切りました。

 

こちらのミンチを使った晩ごはんがコチラ。


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ばばん!


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蝦夷鹿ネック肉のハンバーグ。

粗挽きなのでワイルドな味わい。

やや獣臭いのもまた良し。

付け合わせはキノコ。


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小松菜のサラダ。

 

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バゲットとカボチャのスープ。

レンチンしたカボチャをバターで炒めて牛乳で伸ばしたポタージュ的なやつ。

ただし裏漉ししたりミキサーにかけたりしてないため、カボチャの繊維がゴリゴリと存在感を主張してくる。

なのでけしてポタージュではない。


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セブンイレブンの格安ワイン、アンデスキーパーの赤。

ワンコインで買えるご家庭の味方。

 

蝦夷鹿ハンバーグは美味しくできたしら良い晩酌でした。

 

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