阿部留商店さん玉子食べ比べ、副菜3品、いいちこの梅酢割り
前日のリベンジを果たし、この日は無事に麻布十番に買い物に行けた。
そんなこんなでご機嫌で帰宅した木曜の晩ごはんはコチラ。
ばばん。
野菜と干し海老のかき揚げ。
Oisixのミールキットに入ってた副菜。
材料がすぐに傷むものでなかったのと、かき揚げ製作に対する心理的障壁のせいで後回しになっていたもの。
ご機嫌だったので、チャレンジ。
意外と簡単にキレイに美味しくできた。
揚げ焼きだったから、形が崩れずキレイにできたのかも。
おばさんにもらった南瓜の煮付け。
しっけりと身が詰まった感じで美味しい。
蒸しキノコの梅味噌がけ。
いい加減使い切らねばいけないので、しばらく梅味噌使用強化月間とする。
そしてこの日のメイン。
ばばん!
阿部留商店さんの玉子食べ比べ。
この日、「荒川区交流都市フェアin秋まつり」で購入した阿部留商店さんの玉子セットが届いたのです。
なので贅沢に食べ比べ。
荒川区交流都市フェアin秋まつりについてはコチラ↓
荒川区交流都市フェアin秋まつりを開催します!/荒川区公式サイト
そしてこの日のいいちこを割って遊ぼうはコチラ。
梅酢割り!
梅酢と言っても、梅を漬けた時に上がってくる梅酢ではなく。
お酢に梅を漬けて作った方の梅酢。
もちろん自家製。
梅の香りがしっかりとして、上品な甘酸っぱさ。
さりとてパンチが強いので、いいちこに入れても負けることなく、けれど喧嘩もせず。
中々好み。
ただひとつ問題があるとすれば。
ベースがお酢なので調子に乗って飲むと多分胃にダメージが行くこと。
飲みすぎないように配慮しながら、たまにやろう。