【日本酒居酒屋 柳水】ゲソ焼き、菜の花、こまい、日本酒
ボーナスも出たし、久しぶりにひとりで呑みにいってみようかなぁ…ってことで。
木曜は日本酒居酒屋 柳水に行ってきました。
この記事で見て、ちょっと行ってみたかったのよね。
最初の一杯はコチラ。
毘酒。
コチラ山形のお酒。
無濾過生原酒なだけあって、フレッシュな感じ。
スッキリしていて、サッパリとして酸味だけど旨味もシッカリ。
お通しのきぬかつぎ。
そしていかげそ焼き。
日本酒飲んでると、たまに無性に食べたくなるよね。
菜の花のおひたし。
純米吟醸火垂る。
コチラは島根のお酒。
甘いとか辛いより旨いが一番たってた。
くくみ酒 純米酒。
コチラも山形のお酒。
口に含んだらフルーティーな香りがして「お、吟醸香ってやつか?」と思ったけど、純米酒だった。
あと口に少しの苦味。
こっくりしててこの日飲んだ中ではいちばん好きかも。
こまい。
香ばしく焼けております。
つまみのペースでいうと、この辺でもう一杯頼んでそうだかど、写真も記憶もない。
くくみ酒が何種類あるから、肝臓に余力があったらもう一種類くらい飲もうと思ってはいた。
だが、頼んだかは覚えていない。
大将がオマケしてくれた巻貝。
なんていったかな…旨みが詰まってて美味しかった。
見たことのない銘柄が多かったし、どのお酒も美味しかったし、料理も美味しかった。
絶対また行こう、そして吞んだことない酒を飲むのです。