呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

真あじの塩焼き、トマトの海苔和え、三五八たくあん、ししとうのおかか炒め、榮川初しぼり生

秋葉原御徒町散策の最後に寄った吉池で、掘り出し物ゲット。

それがコチラ。

 

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ばばん。

1尾50円の立派な真鰯。


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コチラ半額になって1尾60円の真鯵。

 

というわけで、年末にポチった出刃包丁の初陣です。

買ったばかりで切れ味がいいからか。

出刃だからなのか。

三徳より全然捌きやすかった。

 

というわけで…


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真鰯は頭落として内臓出して梅煮に。

梅煮は日持ちするらしいので、作り置き。

 

そして晩ごはんはコチラ。


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ばばん。


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真鯵は内臓取って塩焼きに。

アジフライにしようかと思ったんだけど、力尽きた。


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トマトの海苔和え。


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三五八たくあん。


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作り置きの、ししとうおかか炒め。


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そして榮川の初しぼり。

今時期はどこも初しぼり出してて、楽しいね。

 

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