真あじの塩焼き、トマトの海苔和え、三五八たくあん、ししとうのおかか炒め、榮川初しぼり生
それがコチラ。
ばばん。
1尾50円の立派な真鰯。
コチラ半額になって1尾60円の真鯵。
というわけで、年末にポチった出刃包丁の初陣です。
買ったばかりで切れ味がいいからか。
出刃だからなのか。
三徳より全然捌きやすかった。
というわけで…
真鰯は頭落として内臓出して梅煮に。
梅煮は日持ちするらしいので、作り置き。
そして晩ごはんはコチラ。
ばばん。
真鯵は内臓取って塩焼きに。
アジフライにしようかと思ったんだけど、力尽きた。
トマトの海苔和え。
三五八たくあん。
そして榮川の初しぼり。
今時期はどこも初しぼり出してて、楽しいね。