17日の晩ごはんは残り物をメインに据えたコチラ。
ばばん。
肉じゃが。
煮崩れてない形のいいじゃがは弁当に入れたので、ちょっと見場が悪い。
でも味が滲みてて美味い。
冷や奴with母ちゃん漬け。
スタグルでもお馴染み、福島りょうぜん漬けさんの母ちゃん漬けを刻んで冷や奴に乗せたもの。
母ちゃん漬けなのに、なぜかずっと父ちゃん漬けだと勘違いしてた。
蕪の葉と油揚げのエスニック炒め。
タイかどこかのラー油的な物とナンプラーで炒めた。
まだラー油的な物の扱いに慣れておらず、濃いめ辛めになってしまった。
でも冷や奴と食べるとちょうどよくて美味しかった。
この日のお酒はコチラ。
ばばん。
さつま美人。
島はつかない。
寒い日は芋焼酎のお湯割りが沁みるよね。
大した物作ってないのに、肉じゃがのおかげでちゃんとした感のある食卓になった。
肉じゃがバンザイ。