呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

アジフライもどき、春雨サラダ、蓮根のおかか煮

昨日スーパーで、おろした鯵が安くなってたので。

今夜のメインは鯵!

 

というわけで。

f:id:taiko_ike:20220118214141j:image

ばばーん。


f:id:taiko_ike:20220118214143j:image

•アジフライもどき

アジフライを作るつもりだったのです。

私、揚げ物苦手で。

更に、残った卵の処理に悩むせいでハードルが上がるので。

揚げ物作るときはハードルを下げるべく「日清 小麦粉・卵いらず ラク揚げ パン粉」を使っているのですが。

アジは皮側に粉がつきにくかった。

ので、アジフライもどきになってしまいました。

でも身側はしっかり衣がついてサックリ上がったので、見た目よりはアジフライ感あって満足。


f:id:taiko_ike:20220118214146j:image

•春雨サラダ

トマトで見えないけれど、春雨サラダ。

春雨と千切り胡瓜を、ニョクマム、レモン汁、オリーブオイル、生姜で和えたものをサラダ菜の上に盛り付けて、更にトマトをトッピング。

 

f:id:taiko_ike:20220118214138j:image

•蓮根のおかか

白ごはん.comさんのレシピを参考に適当に目分量で作成。

蓮根がホクホクして美味しい。

 

f:id:taiko_ike:20220118220838j:image

お酒は今夜も白岳。

スッキリしてるから何にでも合うよね。

 

今夜も良き晩酌であった。

 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村