特大縞ほっけに挑む
今夜の晩御飯は。
長らく冷凍庫に鎮座していた大物に挑みたいと思います。
その名も…
特大縞ほっけ!
以前叔母からもらったものの、一人暮らしの晩晩御飯には大き過ぎるサイズ。
普通サイズの三徳包丁と比べてこの大きさだも。
しかし、いい加減もらってから日にちも経っているので焼く事に。
1番の懸念事項は魚焼きグリルに入るかだったのですが、ギリギリなんとか入りました。
そんな今夜の晩御飯。
•縞ほっけ
•麻婆きのこ
•ネギのコンソメ煮
•白岳
魚焼きグリルから出すときに、ほっけの頭がもげたのはご愛嬌。
普段使う機会のない大皿にお出ましいただくサイズなので。
半分はほぐして別皿に保存。
チャーハンの具にします。
しかし、半分になってもこの存在感よ。
…もう少しチャーハン用に取り分けよう、食べ切れる気がしない。
身が厚くてふっくらしてて脂も乗ってるから、このまま食べた方が絶対美味しいんだけどね。
残すともったいないからね。
しかし、ほっけを食べるの久しぶりだなぁ。
ほっけって基本デカイから、ひとりで家で食べるには向かないじゃないですか。
なので飲み屋でシェアして食べる以外では中々食べる機会がない。
しかも長引くコロナ禍で外飲みの機会もグッと減り。
そんなわけで、3年ぶりくらいにほっけ食べた気がする。
はやくコロナおさまって欲しいなぁ…。