親父の小言、真鰯の丸干し、鶏肉のさっぱり煮etc.
今夜は鈴木酒造さんの「親父の小言」を飲みたい気分だったので。
それに合わせて福島の漬物やら魚やらをメインにした晩御飯。
•真鰯の丸干し
鈴木酒造さんのお酒には魚を合わせたくなるのよね。
スーパーで買った庶民的なお値段の鰯の丸干しだけど、いい感じに脂が乗っていて美味。
•福島漬物三種盛り
いかにんじん、紅葉漬け、高菜漬け。
いかにんじんと高菜漬けは福島りょうぜん漬けさんの。
福島りょうぜん漬けさんは、めちゃめちゃお漬物の種類が多くてね。
しかもどれ食べても美味しいの。
紅葉漬けは鮭を麹で醗酵させた福島の伝統食品。
ワタシコレダイスキ。
•鶏肉のさっぱり煮
昨夜仕込んだやつ。
折角だから少し食べようかなって。
スロークッカーでじっくり煮たから、肉はほろほろ大根も味しみしみで美味しい。
•蕪とズッキーニとツナのマヨサラダ
昨日多めに作ったサラダ。
胡椒効かせてるのもあって酒にあう。
今夜はじっくりのんびり飲みますよ。