スモークポーク、焼き茄子と焼きリーキのおろしサラダ、さつま島美人
突然ですが、わたくし福島好きが高じて福島野菜の定期便を契約しております。
これがとても良くて。
すごい新鮮だし、ふだん買わないような珍しい野菜が入ってることもあって。
すんごく楽しい。
そして2月の定期便に入っていたリーキ。
うちのあたりでは見かけることのない野菜なので、折角だからちゃんと調べて調理したい。
…と思っているうちに2週間経ってしまった。
新鮮なぶん日持ちするから、つい後生大事にとっておいてしまうのよね。
というわけで、今夜の晩御飯はコチラ。
ばばん。
スモークポーク。
これで食べきり。
焼き茄子と焼きリーキのおろしサラダ。
リーキは西洋ネギとかポロネギとも言うらしい。
長さは馴染みのある長ネギ。
太さはごんぶと。
下仁田ネギに近いフォルム。
それをアルミホイルで包んで、ストーブで表面が焦げるくらいに焼く。
焼けた。
焦げた外側を1枚剥いで、焼き茄子と一緒に盛って、ビタミン大根おろしを乗せて、ポン酢と胡麻油を混ぜたのをかけたら完成。
リーキは長ネギよりもホクホク感があって辛味は少ない。
長ネギとは違う旨さ。
お酒はさつま島美人。
今夜もよき晩酌でした。