呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

ベトナム料理でお出迎え

先週福島から帰る時。

ツレに尋ねました。

「来週こっちに来た時、何か食べたいものある?

和洋中、韓国、タイ、ベトナム…」

後半は半分ふざけていたのですが。

返答はまさかの「ベトナム」。

(さっき聞いたら、ツレも半分ふざけていたらしい)

 

そうだよね、ベトナム料理好きだもんね。

ならば応えてみせよう!!

 

というわけで、本日の晩御飯はベトナム料理!

 

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ばばばん!!

 

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ベトナム風春雨サラダ。

 

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ベトナム風焼きナス。

 

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生春巻きを巻くの下手くそマン参上。

具はちょっと変わり種。

ツレからもらった福島の林檎がたくさんあるので、林檎とクリームチーズとベビーリーフを巻いてみました。

 

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メインはコムガー。

タイのカオマンガイとか、シンガポールのチキンライスと同じ系統の鶏と炊いたご飯。

添え物にはベトナム風ナマス。

 

生春巻きとインスタントフォー以外のベトナム料理を作るの初めてだったんだけど、頑張った。

 

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お酒はサッポロから出てる「銀座ライオン ビヤホール」と、「アサヒ生ビール 通称マルエフ」

 

そしてベトナム料理関係ないけど、デザートはル•レクチェのシャーベット。

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もちろん福島産。

持ち運びもあってだいぶアレな塩梅になって来たので、シャーベットに加工。

 

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どーん!

さすがル•レクチェを惜しげもなく使っただけあって美味しい。

 

今日は私史上5本の指に入るおうち宴会になった気がする。