ベトナム料理でお出迎え
先週福島から帰る時。
ツレに尋ねました。
「来週こっちに来た時、何か食べたいものある?
和洋中、韓国、タイ、ベトナム…」
後半は半分ふざけていたのですが。
返答はまさかの「ベトナム」。
(さっき聞いたら、ツレも半分ふざけていたらしい)
そうだよね、ベトナム料理好きだもんね。
ならば応えてみせよう!!
というわけで、本日の晩御飯はベトナム料理!
ばばばん!!
ベトナム風春雨サラダ。
ベトナム風焼きナス。
生春巻きを巻くの下手くそマン参上。
具はちょっと変わり種。
ツレからもらった福島の林檎がたくさんあるので、林檎とクリームチーズとベビーリーフを巻いてみました。
メインはコムガー。
タイのカオマンガイとか、シンガポールのチキンライスと同じ系統の鶏と炊いたご飯。
添え物にはベトナム風ナマス。
生春巻きとインスタントフォー以外のベトナム料理を作るの初めてだったんだけど、頑張った。
お酒はサッポロから出てる「銀座ライオン ビヤホール」と、「アサヒ生ビール 通称マルエフ」
そしてベトナム料理関係ないけど、デザートはル•レクチェのシャーベット。
もちろん福島産。
持ち運びもあってだいぶアレな塩梅になって来たので、シャーベットに加工。
どーん!
さすがル•レクチェを惜しげもなく使っただけあって美味しい。
今日は私史上5本の指に入るおうち宴会になった気がする。