呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

f:id:taiko_ike:20220101102422j:image

お正月のご飯はもちろんお節とお雑煮。

お節は岩代家敷大王さんの。

あと、いかにんじん、福島りょうぜん漬けさんの沢庵。

 

f:id:taiko_ike:20220101102746j:image

ネットで調べて作った福島風のお雑煮。

福島ではお雑煮ではなく、つゆ餅と言うそうな。

牛蒡、人参、鶏肉に小松菜とか芹とかの青物入れた醤油味が基本ぽい。

あとは大根が入ったり里芋が入ったり。

私は牛蒡、人参、鶏肉、ほうれん草で作りました。

芹、高いんだもん。

 

f:id:taiko_ike:20220101103023j:image

そして昨日漬けておいたいかにんじん。

四季のつゆを使ったおかげで、味もしっかり決まって美味しい。

スルメがプリプリ。

 

昨日は3時近くまで飲んでたから、お屠蘇は無し。

良き年明けとなりました。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村