謹賀新年
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月のご飯はもちろんお節とお雑煮。
お節は岩代家敷大王さんの。
あと、いかにんじん、福島りょうぜん漬けさんの沢庵。
ネットで調べて作った福島風のお雑煮。
福島ではお雑煮ではなく、つゆ餅と言うそうな。
牛蒡、人参、鶏肉に小松菜とか芹とかの青物入れた醤油味が基本ぽい。
あとは大根が入ったり里芋が入ったり。
私は牛蒡、人参、鶏肉、ほうれん草で作りました。
芹、高いんだもん。
そして昨日漬けておいたいかにんじん。
四季のつゆを使ったおかげで、味もしっかり決まって美味しい。
スルメがプリプリ。
昨日は3時近くまで飲んでたから、お屠蘇は無し。
良き年明けとなりました。