カレーとサラダとグリルアスパラともろきゅうとにいだしぜんしゅのにごり
金曜は嬉しいことにツレがカレーを作って待っていてくれました。
そんなわけで、晩ごはんはコチラ。
ばばん。
サラダ系だけ簡単に作り足した。
自宅から持ち込んだサラダ菜とトマトのサラダ。
こちらも持ち込みのグリルアスパラともろきゅう。
アスパラはこの日届いたばかりの福島ユナイテッド農業部のアスパラ。
とても立派で新鮮で、切ると断面から水分が滲み出てくる。
そして美味しい。
さて、金曜のメイン。
ツレ作のカレー。
この日はカレーライスではなくパンの気分だったらしい。
そしてお酒は頂き物のにいだしぜんしゅのにごり。
しっかり振って注ぐと、とても濁りが濃い。
その分お米の旨味がしっかりで口当たりがまろやか。
精米歩合80%なだけあって雑味がなく、旨味は強いのにスッキリとした輪郭。
カレーをツマミにするのは喧嘩するかな、喧嘩するようならカレーを食べ切ってから飲もうと思ってたんだけど。
意外と合った。
人に作ってもらった料理で人にもらったお酒を堪能し、贅沢な晩ごはんでしたわ。