クリスマスには鮭を食え
メリークリスマス!
今宵は福島でツレとクリスマスパーティーでした。
クリスマスといったら、もちろんコレですよ。
鮭!!
というわけで、今夜は石狩鍋でした!
ばばん!
赤いし緑だし、ある意味クリスマスカラー。
なお、鮭以外の食材は全て福島産のもの。
もちろんワインも。
こちら「ふくしま農家の夢ワイン」さんの「をちこち」。
ロゼのライトボディ。
にごりも感じるような色味。
味わいはライトボディとなっているけど、しっかりとタンニンの味がする。
フルーティーだけれど無駄に甘すぎずスッキリとして、そこに程よくタンニンが効いていて、すごくバランスがいい。
今まで飲んだワインの中で一番好きかも。
ロゼをあんまり飲んだことがないので、ロゼというものがこういうものなのか、このワインが特別私の好みに合うのかわからないのだけど。
すんごい美味しい。
ぜひ渋めの赤ワインスキーに一度飲んでみて頂きたい味ですわ。
そしてワインが美味しすぎて書き忘れるところでしたが。
チェイサー。
「みちのく福島路ビール」のレッドエール。
香ばしい麦の香りと苦味、そしてほんのりとした甘さ。
喉で味わうビールとはまた違う、口と鼻で味わうビールよね。
そして、クリスマスといえばコレでしょう。
福島市にある「なかつね洋菓子店」さんのクリスマスケーキ。
丸い方はロールケーキをベースに、上に大きなマジパンのサンタさんが鎮座。
三角の方はイチゴがしっかり入ったクラシカルなショートケーキ。
見て可愛い食べるとホッとする、暮らしに根ざした町のケーキ屋さんの見本のようなケーキ。
いやはや最高のクリスマスでした。