豆乳コンソメ鍋と石窯パンと帰忘郷と17846ビールと陸と
今日はツレが来ているので。
いつもより微妙に力の入った食卓。
いや、鍋なんすけどね。
具材の種類とか。
普段使わない豆乳使ってみたりとか。
そんな今夜のメニューはコチラ。
ばん。
ばばん。
具は鶏肉、キャベツ、アスパラ、ねぎ、しめじ、ブナクイーン、プチトマト。
ツレが美味しいパンを持ってきてくれると言ってたので、洋風鍋。
その美味しいパン。
二本松のパン工房「倉志古」さんのクルマ•レーズンパン。
パンに全然詳しくないのでフワッとした完全なる脳内イメージなんだけど。
ふわふわでも、もっちりでもない。
密度の濃い、真っ白でない小麦粉由来の少しクセのあるぎっちりとしたドイツっぽい生地が美味しい。
鍋が煮えるまでの繋ぎに作り置き。
キャロットラペとほうれん草のナムル。
まずは帰忘郷で乾杯。
美味しいからツレにも飲ませたかったんだ。
つづいて17846ビールのピルスナー。
ビールらしい苦味とともに爽やかなホップ感。
うまい。
そして陸。
日曜日にうちの橋本陸選手が活躍することを祈念して。
いやはや、よく飲んだよく食べた。