みぞれ鍋、花鳥風月
エクレアを食べた後はまたダラダラ。
シーズン中はお休みでもやることが色々あるので、こんなにダラダラしたのは久しぶり。
夕方になったので、気合をいれて晩ごはんの支度。
この日のメニューはコチラ。
ばばん。
鍋!
手抜きじゃないからね?気合入ってるからね?
見て、気合の証の大根おろし。
大根おろしが大量に必要なみぞれ鍋は、私にとっては手の込んだ料理です。
だって、手が疲れるじゃん…。
この日の具材は春菊、小松菜、アスパラ菜、椎茸、エノキ、葱、木綿豆腐。
そしてファミリーパックの残りの豚肉。
前回鍋をした時に、少し肉の臭みが気になったので。
今回は臭み取りに少し料理酒に漬けておいた。
お鍋開始!
煮えたとこで大根おろしどーん。
お酒はツレチョイスのコチラ。
花鳥風月というビール。
いい感じに泡が盛れた。
名前の通り、華やかな味わいのビールでした。
この日も良き晩酌であった…。