エボダイの酒蒸し、油揚げと茄子の煮浸し、サラダ、名倉山
相変わらず冷凍庫の中身を減らそう月間中。
この日は大物をひとつ使ってやろうと考えて、コチラの献立。
ばばん。
エボダイの酒蒸し。
冷凍してあったエボダイを酒に漬けて解凍。
鍋に野菜を敷いて、エボダイをのせて、酒と塩を振りかけて蓋をして、あとは火が通るのを待つ!
火加減間違えて野菜が焦げた…
でも美味しかった。
油揚げと茄子の煮浸し。
白出汁に少しチューブの生姜入れたので煮ただけ。
簡単美味しい。
サラダはトマトと胡瓜とブロッコリー。
そしてお酒はコチラ。
名倉山!
酒蒸しだから日本酒が飲みたかった。
そういえば日本酒や白ワインでの酒蒸し。
ブランデーやラム酒やウィスキーでのフランベ。
赤ワインやビールでの煮込み。
ってのは知ってるけど、焼酎使った料理は知らないな。
今度調べてみよう。