呑助タイコの飯と旅

お酒とサッカーJ3福島ユナイテッド大好きおばちゃんの、日々の食卓と観戦日記

エボダイの酒蒸し、油揚げと茄子の煮浸し、サラダ、名倉山

相変わらず冷凍庫の中身を減らそう月間中。

この日は大物をひとつ使ってやろうと考えて、コチラの献立。

 

f:id:taiko_ike:20221215123311j:image

ばばん。


f:id:taiko_ike:20221215123304j:image

エボダイの酒蒸し。

冷凍してあったエボダイを酒に漬けて解凍。

鍋に野菜を敷いて、エボダイをのせて、酒と塩を振りかけて蓋をして、あとは火が通るのを待つ!


f:id:taiko_ike:20221215123247j:image

火加減間違えて野菜が焦げた…

でも美味しかった。


f:id:taiko_ike:20221215123316j:image

油揚げと茄子の煮浸し。

白出汁に少しチューブの生姜入れたので煮ただけ。

簡単美味しい。


f:id:taiko_ike:20221215123254j:image

サラダはトマトと胡瓜とブロッコリー

 

そしてお酒はコチラ。


f:id:taiko_ike:20221215123259j:image

名倉山!

酒蒸しだから日本酒が飲みたかった。

 

そういえば日本酒や白ワインでの酒蒸し。

ブランデーやラム酒やウィスキーでのフランベ。

赤ワインやビールでの煮込み。

ってのは知ってるけど、焼酎使った料理は知らないな。

今度調べてみよう。

 

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村