おでんもどきと作り置きと沢庵と八海山。
21日は長めに散歩するつもりだったので。
20日の夜のうちにスロークッカーで晩ごはんを仕込んでおいたのです。
それがコチラ。
ばばん。
おでんもどき。
具は大根、蓮根、牛蒡、こんにゃく、竹輪、がんもどき、厚揚げ。
具と水と白出汁と少しの四季のつゆをいれてスロークッカーで6時間煮ただけのもの。
なんだけど、味が染み染みで美味い。
見て、大根のこの色。
そして副菜は、福島りょうぜん漬けさんの沢庵と、作り置きの切り昆布の煮物。
お酒はコチラ。
久しぶりに八海山。
私が若い頃、そして親戚のおっちゃん達がまだおっちゃんだった頃は。
年に一回くらいは母のところに遊びに来てて、その時に手土産で越乃寒梅か久保田か八海山持ってきてくれたのよね。
なので、新潟の酒も好きなのよね。
最近福島の酒ばっかり飲んでるけど。
長距離散歩の疲れもあり、つまみを食べ切った後は速やかに寝落ち。
良い1日でした。