なんちゃってタイ料理、ビール、名倉山、絆
土曜はなんとなく和洋中の気分ではなく。
そんなこんなで拵えた晩ごはんがコチラ。
ばばん。
なんちゃってタイ料理晩酌。
なんちゃってタイ風焼きそば。
具はエビ、カニカマ、ニンジン、小松菜、モヤシで、味付けはナンプラーとオイスターソース…といきたいところだけど、オイスターソースがないので焼肉のタレを少々。
ガパオの素で炒めた鶏肉。
ガパオライスとして出てくるガパオってあんまり辛いイメージないんだけど。
このガパオの素、だいぶ辛かった。
でも美味しかった。
パクチーとトマトと胡瓜のタイ風サラダ。
野菜は全て福島県産。
パクチーにスイートチリソースをかければタイ風だと思ってる。
個別写真を撮り忘れたけど、スープも作った。
具は白菜で、香味シャンタンベースにナンプラー少々。
ナンプラーいれときゃタイ風だと思っている節はある。
あとね。
今回は冒険よりも安定をとったから入れなかったけど。
タイ風を名乗るときは多分砂糖を入れるといい。
あわせたお酒はコチラー。
まず最初にサッポロ黒ラベルを半分こしてツレと乾杯。
タイ料理にはビールが合う。
そして2杯目は日本酒の気分だったので、頂き物の名倉山。
さらに飲み足りなくて、いわき湯本で買ってきたフラ女将 絆。
瓶はピンクだけど、お酒は普通に透明。
太平櫻酒造のお酒。
大変飲みやすくて、気付いたら瓶が空になってた。
いやぁ、よう呑んだ。