【カレー部活動報告】キーマカレー
9日もたっぷりと睡眠をとって10時起床。
最近すっかりロングスリーパーで、10時間寝ないと力が出ない。
起きて小一時間ぼんやりして、お腹が空いたとこで昼ごはんを作り始める。
この日は福島ユナイテッドカレー部末端部員として、カレー活動を行なうと決めていたので。
お昼ごはんはもちろんカレー。
この日の材料はコチラ。
ばばん。
玉ねぎ、ホールスパイス(グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、マスタードシード、ベイリーフ、唐辛子)、粉スパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー)、生姜、ニンニク、赤ピーマン、豚ひき肉、トマト、カラーピーマン、前日のトマト鍋の残り汁。
意図としては、豚挽肉は切り身とかブロックに比べて臭みがでがちなのでスパイス多め配合。
まずはホールスパイスを油で炒める。
からの玉ねぎ投入。
玉ねぎがいい色になったらトマトを投入して少し潰してからの…
火を消して粉スパイス投入。
しばらく練って、まだ粉っぽかったので。
前日の鍋の残りトマト汁を少し追加。
練って基本のペーストができたとこで…
ひき肉とカラーピーマンを投入。
の結果がコチラ。
ばばん。
ごはんは土鍋で炊いたのだけれど、水加減に失敗してだいぶやわらかい。
やわらかいというか、お粥の二歩手前くらいの感じ。
スパイスを自力調合したせいで少しボヤけた感じになったし。
お米はゆるかったけど。
存外美味しく食べられた。
スパイスカレーの奥は深い。
福島ユナイテッドカレー部末端部員として、試行錯誤日ながらカレー道を極めたいと思います。