荒川ひとりふくしまの酒まつり②
さぁ、宴の開催です!
ばばん!
本日の目玉はコチラ。
三春の三角揚げと立派な丸茄子をじっくり焼いていただきます。
エゴマ味噌、納豆麹漬け、マヨネーズ、お醤油。
各種調味料をお好みで付けて召し上がれ。
そしてお酒の共に欠かせないコチラ。
青々とした枝豆!
箸休めにおくらと茗荷のポン酢和え。
都内のスーパーではちょっと見かけない、立派なおくらと茗荷で大変美味しいのです。
肉厚で歯応えの良い生木耳はゴマドレで食べたかったのですが、生憎切らしていたのでマヨで召し上がれ。
そして福島の酒宴に欠かせないのがコチラ。
いか人参!
いかの旨味と人参のポリポリした歯応えと甘さが最高な一品。
お酒はコチラ!
ばばばばーん!
大好きな磐城壽。
そして都内ではあまり見かけない金紋。
さあさあ、なにからいきましょうね。
とりあえず一杯目は、普段MIDETTEでも見かけた記憶のない金紋。
普通酒のワンカップって、地元じゃないとあんまり手に入らなかったりするよね。
福島行けばコンビニに並んでるんだけどね。
二杯目は又兵衛。
自分が飲んだ銘柄にそういうのが多いのかもしれないけど、浜の酒ってどっしり目なのが多い気がする。
残念ながらこの日は二杯でダウン。
でも美味しかったーー!!!