お節とお酒
元旦の日中の話は書いてので、晩ごはんのはなしー。
元旦の晩ごはんはもちろんコチラ。
ばばん。
岩代家敷大王さんのおせちオードブル!
これが、ほんと美味しいのよ。
お酒はコチラ。
左から、桃と金水晶、金水晶初しぼり両方が純米生酒、宝来屋さんの甘酒。
桃と金水晶は美発泡で、桃の味はしっかりするけどクドくなく飲めて美味しい。
初しぼりは金水晶らしい透明感のある甘さ、そして口の中で広がる華やかな香りがとても美味しく、新年を寿ぐに良いお酒だった。
蓬莱屋さんの甘酒はノンアルコール。
私はもともと甘酒って好きではなくて。
べったり甘くてアルコールの匂いが必要以上にするイメージだったのですが。
宝来屋さんの甘酒は必要以上に甘くなく、お米の優しい甘さがしっかりして美味しいのよね。
お節で飲んだくれながらお笑い番組を見て、元旦の夜は就寝。