焼うどんと三連休を楽しむための仕込み
今日から三連休。
ハッピーマンデー制度が導入されてから、月曜日ではないお休みって希少。
なのでワクワク度が高い。
そのワクワクする気持ちのままに晩酌のつまみを仕込んでからのお昼ご飯。
ばばん。
本日は焼うどん。
ラーメンのトッピング用に冷凍しておいた野菜炒めをベースに。
冷凍ストックのニラ、買い置きのソーセージを足してねぎ味噌で味を足して。
冷凍うどんを投下して炒め合わせたら完成。
ねぎ味噌の甘さがうどんにあって、中々美味しい。
いつも焼うどんを作る時は醤油だったけど、味噌もありだな。
晩御飯用に仕込んだのは2品。
まずはモツのトマト煮込み。
材料はこんな考じ。
まずはニンニクと生姜をあらみじんにしたものを炒める。
ニンニクがオレンジっぽい色なのは、気が変わって生ニンニクではなくオイル漬けを使ったから。
炒め油にはそのオイルを使用。
いい感じに香りがしてきたら玉葱のあらみじんを投下して、色づくまで炒めてモツも投下。
油が具に回ったら、煮込み用の鍋に移して…
さらに林檎チャツネを投下。
材料がほぼカレーだから、チャツネ入れても合うかなって。
最後に少し塩を入れて、スロークッカーの電源をオンにすれば完了。
後は煮込みが終わるのを待つだけ。
もう1品はローストビーフ。
今日はちょっと試したいことがあるので、敢えて日が通りやすそうな薄めの塊肉をチョイス。
クレイジーソルトをまぶしてラップでピッチリも包んで下拵え完了。
夜になったら焼くのです。
夜が楽しみ。
副菜なんにしようかな。